COVA FIGUEIRA - O CAFE DE MILIN




Chá ou café ? O que gostam mais ?
Na ilha de Fogo, tanto o chá como o café são usados, talvez com uma preferência para o café, e não é de admirar visto que Fogo produz seu próprio café!
Algumas semanas atrás, descobrimos como, em São Filipe, uma loja chamada "d'jar Fogo" faz a torrefação do café numa máquina para torrar.
Já se perguntaram porque é necessário torrar o café ?
Simplesmente porque o grão verde não tem nem sabor nem aroma. Foram os Árabes que descobriram por acaso o processo no século XIV.

O PROCESSO
Seja feita manualmente ou numa máquina para torrar, os grãos de café devem estar sempre em movimento durante o processo da torrefação. Isso permite ao café de torrar de maneira uniforme e sem queimar.
Na Espanha, pode-se acrescentar um pouco de açúcar para obter grãos caramelizados. Na Itália, pode-se acrescentar manteiga. Em Cabo Verde, nada ! O café fica natural...
Depois da torrefação, o grão mudou de cor, ganhou volume e perdeu peso: com 10 kilos de café antes da torrefação obtemos 8 kilos de café torrado do fato de ter perdido água !
É importante que o café seja resfriado rapidamente depois da torrefação senão, ele continuaria de torrar, deixando os grãos queimados demais...

A TORREFAÇÃO EM COVA FIGUEIRA
Em Cova Figueira, com lenha ou com gás, cada família costuma torrar seu café em casa.
Alguns conseguem obter um café com uma cor bem castanha, outros com uma cor mais preta... Cada um faz conforme sua habilidade ou seu gosto.
Encontremos a Milin. Ela torrava café para turistas, hoje ela torra para sua família e seus amigos.
Pedimos uma demonstração.
Querem ver ?

Até já, ou seja até sexta !

Legendas em português são disponíveis para este vídeo.
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LE CAFÉ DE MILIN A COVA FIGUEIRA

Thé ou café ? Qu'est-ce que vous préférez ?
Sur l'île de Fogo, l'un comme l'autre sont utilisés, peut-être avec une préférence pour le café, ce qui n'est pas étonnant vu que Fogo produit son propre café !
Il y a quelques semaines, nous avions découvert comment un magasin de São Filipe, "d'jar Fogo", fait la torréfaction du café dans une machine à torréfier.
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi il faut torréfier le café ?
Simplement parce que le grain vert n'a ni saveur ni arôme. Ce sont les Arabes qui ont découvert par hasard le processus de torréfaction au XIVe siècle.

LE PROCESSUS
Que ce soit fait manuellement ou dans une machine, les grains de café doivent être constamment en mouvement durant le processus de la torréfaction. Cela permet aux grains de se torréfier uniformément et sans brûler.
En Espagne, du sucre peut être rajouté pour obtenir des grains caramélisés ; en Italie, c'est plutôt du beurre ; au Cap-Vert, rien ! Le café reste naturel...
Après la torréfaction, le grain a changé de couleur, pris du volume et perdu de son poids: sur 10 kilos avant la torréfaction, il en reste 8 après, à cause de la perte en eau !
Il est important que le café soit refroidi rapidement après la torréfaction, sinon, il continuerait à cuire, et les grains finiraient brûlés...

LA TORRÉFACTION À COVA FIGUEIRA
À Cova Figueira, au bois ou au gaz, chaque famille a l'habitude de torréfier son café à la maison.
Certains réussissent à obtenir un grain marron, d'autres un grain plus brun... Chacun fait selon son habileté ou selon ses goûts.
Nous avons rencontré Milin.
Elle torréfiait du café pour les touristes, aujourd’hui, elle le fait pour sa famille et ses amis.
Nous lui avons demandé une démonstration.
Vous voulez voir ?

À bientôt, plutôt à vendredi !

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