COVA FIGUEIRA - A PADEIRA



Se falamos de "papo seco" ou "carcaça", "baguete", e "broa", de que se trata ?
São diferentes nomes de pães portugueses, franceses e cabo-verdianos...

Os pães podem ser feitos com farinha intégral, farinha de trigo, de milho ou de qualquer outra cereal...
Com leite ou sem leite, com manteiga ou sem manteiga, doce ou salgado...  existem tantas maneiras diferentes de fazer pão !

Na ilha de Fogo, as padarias são poucas, e muitos costumam fazer o pão em casa.
Algumas pessoas porém, improvisam uma padaria nas suas próprias casas e fazem pão para venda.

É o caso de Filipa, de Cova Figueira. Aprendeu sozinha a fazer pão e consegue ajudar a sustentar sua família com esse trabalho.
Levantemos muito cedo para observá-la no seu papel de padeira...
Partilhem conosco esses momentos...

Até já, ou seja até sexta !
Legendas em português são disponíveis para este vídeo.
Escolha essa opção no YouTube.





LA BOULANGÈRE DE COVA FIGUEIRA

Si on parle de "papo seco" ou "carcasse", "baguette", et "broa", de quoi s'agit-il ?
Ce sont différents noms de pain portugais, français et cap-verdiens...

Les pains peuvent être faits avec de la farine complète, farine de blé, de maïs ou d'autres céréales...
Avec ou sans lait, avec ou sans beurre, sucré ou salé... Il existe tant de manières différentes de faire du pain !

Dans l'île de Fogo, les boulangeries n'étant pas nombreuses, beaucoup ont l'habitude de faire leur propre pain à la maison.
Quelques personnes cependant improvisent une boulangerie chez elles et font du pain pour le vendre.

C'est le cas de Filipa, de Cova Figueira. Elle a appris toute seule à faire du pain et peux ainsi contribuer à nourrir sa famille.
On s'est levé très tôt pour l'observer dans son rôle de boulangère...
Partagez avec nous ces moments...

À bientôt, plutôt à vendredi !

Des sous-titres en français sont disponibles pour cette vidéo.
Choisissez cette option sur YouTube.


Sem comentários:

Enviar um comentário