O CUSCUZ CABO-VERDIANO


Um  dicionário define o cuscuz como sendo um prato cozido no vapor (num cuscuzeiro) e cujo ingrediente principal é a farinha de milho ou de arroz. Pode ser doce ou salgado e levar leite-de-coco, massa de tapioca, farinha de arroz, de milho ou de mandioca.
Em Cabo Verde, o cuscuz é um prato típico da culinária nacional. 

Já comemos cuscuz feito com farinha de mandioca. Mas a grande maioria das pessoas fazem o cuscuz com farinha de milho e açúcar.
As pessoas gostam comer cuscuz no pequeno almoço ou no lanche da tarde.

Na ilha de Santo Antão, aprendemos a comer o cuscuz quente untado de manteiga ; na ilhas de São Nicolau e de Fogo, comemos o cuscuz com leite batida de vaca ou com café...
Existem várias maneiras de fazer o cuscuz ; por exemplo, alguns gostam pôr canela enquanto outros preferem pôr só açúcar... O fato é que visto que poucos ingredientes são necessários para fazer esse prato, ele é feito na maioria dos lares cabo-verdianos.

Encontremos a Nininha que aceitou fazer-nos um cuscuz, o cuscuz à moda de Nininha (vejam a receita)... Ficou bonito e tão bom! Experimentem !

Até já, ou seja até sexta!   ◼

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LE  CUSCUZ CAP-VERDIEN

Un dictionnaire définit le cuscuz (prononcer couscous) comme étant un plat cuit à la vapeur (dans un couscoussier) et dont l'ingrédient principal est la farine de maïs ou de riz. Il peut être sucré ou salé et comprendre du lait de coco, du tapioca, de la farine de riz, de maïs ou de manioc.
Au Cap-Vert, le cuscuz est un plat typique de la gastronomie nationale. 

Ici, on a déjà mangé du cuscuz fait avec de la farine de manioc. Mais la grande majorité des gens font le cuscuz avec de la farine de maïs et du sucre.
Les gens aiment manger le cuscuz au petit déjeuner ou pour leurs "quatre heures", avant le dîner.

Sur l'île de Santo Antão, on a appris à manger le cuscuz chaud, tartiné de beurre ; sur São Nicolau et Fogo, on a mangé le cuscuz dans du lait battu de vache ou avec du café...
Il existe plusieurs manières de faire le cuscuz ; par exemple, certains aiment y mettre de la cannelle alors que d'autres le préfère avec du sucre seulement... Le fait est que vu que peu d'ingrédients sont nécessaires pour faire ce plat, il est confectionné dans la plupart des foyers cap-verdiens.

On a rencontré Nininha qui a accepté de nous faire un cuscuz, le cuscuz façon Nininha (découvrez la recette)... Elle nous a fait un beau et bon cuscuz ! Essayez !

À bientôt, plutôt à vendredi !   ◼

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