FONTE ALEIXO - O QUEIJO



No mundo todo, o queijo é um dos alimentos mais conhecido. Até poderia ser un dos alimentos mais antigo da humanidade!

Existem mais de 700 variedades conhecidas de queijo e numerosas maneiras de servi-lo.
Alguns países são famosos no que se refere a fabricação de queijo.
A França tem o recorde mundial no que se refere ao consumo de queijo: uns 18 quilos por ano e por pessoa! (esses dados já têm alguns anos). Até alguns dizem que quem mora na França poderia, teoricamente, comer un queijo diferente a cada dia do ano!

Em Cabo Verde,
alguns queijos de Holanda, são bem conhecido por causa da importação.
Cabo Verde também é produtor de queijo, particularmente do queijo de cabra.
Ele não é um queijo industrial pois é feito em pequenas quantias, em casa, para o consumo pessoal ou a venda em mercados, por exemplo.

A fabricação
do queijo necessita três passos principais bem conhecidos dos cabo-verdianos: a coagulação, a dessoragem e a maturação (ou cura).
Nhacaboverde convidou-se na casa de Rito, de Fonte Aleixo, para seguir atentamente esses três passos da fabricação do queijo. 

Foi muito instrutivo! Vejam por si mesmo... 

Até já, ou seja até sexta!   ◼
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LE FROMAGE DE FONTE ALEIXO

Le fromage est un des aliments les plus courants dans le monde entier. Certains disent même qu'il est parmi les plus anciens aliments connus de l'humanité !

Il existe plus de 700 variétés connues de fromages et de nombreuses façons de le servir.
Certains pays sont réputés pour ce qui est de fabriquer des fromages.
La France détiendrait le record mondial de consommation de fromage : 18 kilos par personne et par an ! (données d'il y a quelques années déjà). Certains disent même que, qui habite en France peut, en théorie, manger un fromage différent tous les jours de l'année !

Au Cap-Vert, 
certains fromages hollandais sont bien connus à cause de l'importation.

Le Cap-Vert est lui aussi producteur de fromage, et en particulier, du fromage de chèvre.
Ce n'est pas un fromage industriel car il est produit en petites quantités, chez les particuliers, pour leurs consommation personnelle ou pour être vendu dans les marchés, par exemple.

La fabrication
du fromage exige trois étapes principales bien connues des cap-verdiens : le caillage, l'égouttage et l'affinage.
Nhacaboverde s'est invité chez Rito, de Fonte Aleixo, pour suivre attentivement ces trois étapes dans la fabrication du fromage. 

Ce fut très instructif ! Voyez par vous-même...

À bientôt, plutôt à vendredi !   ◼

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